الجمعة، 12 سبتمبر 2008

رمضان فرصة للرجيم




كيفية بدأ الرجيم في رمضان

أولا: قلل مقدار الطاقة بالغذاء:
- احسب السعرات الحرارية التي تحتاجها طبقا للوزن ودرجة النشاط بحيث تحصل على طاقة أقل مما تستهلك، وننصح باستشارة طبيب التغذية.
- قسم السعرات الحرارية على وجبات الإفطار والسحور والغبقة بطريقة مناسبة.
- قلل الدهون واللحوم الحمراء والكولسترول وتجنب الدهون المشبعة.
- اعتدل في تناول الحلويات فهي تحتوي على كثير من السعرات.
- قلل السكريات والأملاح.
ثانيا: تحسين نوعية الطعام والعادات الغذائية:
- تناول الحصص المقررة من الفواكه والخضروات والحبوب الكاملة والخبز الأسمر كونها أغذية صحية تساعد في الوقاية من أمراض القلب والسرطان.
- ننصح بتناول الدهون غير المشبعة مثل زيت عباد الشمس وزيت الزيتون.
- استخدم طرق طبخ صحية مثل البخار أو السلق أو استخدام الفرن والشوي بدلا من القلي.
- اشرب 8 أكواب من الماء يوميا.
- احذر أن "تنكب" على الطعام أو الشراب بعد الأذان مباشرة حيث يشكل ذلك عبئا إضافيا على القلب والجهاز الهضمي.
- تجنب الإفراط في تناول الحلويات أو المخللات خلال السحور حتى لا يزيد من إحساسك بالعطش.
ثالثا: زيادة كمية الطاقة التي تستهلكها:
- احرص على ممارسة الرياضة البدنية والمشي لمدة 45 دقيقة يوميا.
- استمتع بوسائل الترفيه التي تحتاج للحركة وقلل من مشاهدة التلفزيون.
- شجع أطفالك على الحركة اليومية لمدة ساعة في اليوم.
- استخدم السلم بدلا من المصعد واذهب لصلاة التراويح مشيا.
- احذر بذل المجهود الشديد بعد وجبة الإفطار مباشرة.
- احرص على ممارسة الأنشطة والأعمال المنزلية وساعد أبنائك أو الخادمة في انجازها.


2 التعليقات:

bu-saad يقول...

بارك الله فيك
ما قصرت

bu-saad يقول...

اضغط على اعدادت
ثم اختر تعليقات
ثم ضع (لا) عند الكلمه التاكيديه

لان كلمه التاكيد مزعجه